Siapa yang ga pernah ke Singapur? Sepertinya sepertiga penduduk Indonesia pernah ke negara mungil ini hehehe… Saya sendiri sudah tiga kali ke negara dalam kota ini. Yap! Saya akan membahas mengenai Singapura namun kali ini bukan mengenai tempat wisatanya melainkan mengenai kulinernya.
Meskipun bukan ahli kuliner
handal tetapi saya cukup tertarik untuk menelusuri makanan makanan lezat
disana. Dan akhirnya saya memustuskan untuk pergi kesana 3 minggu yang lalu, so
check this out!
Banmian
Kebetulan saya bersama teman
saya stay di daerah Geylang…… Hmmm tau sendiri kan ini adalah red districtnya
singapur, atau buat yang ga ngerti, Geylang ini adalah “MABES”nya singapura
lah! Hihihi…. Ada pengalaman unik disana namun saat ini saya tidak akan
membahas itu sekarang.
Nahh singkat cerita saya
menemukan salah satu rumah makan banmian yg enak dan murah disini. Buat yang
gatau apa itu banmian, banmian adalah makanan sejenis mi yang bertekstur
lebar (klo disini mirip kewtiau) khas Hokkien.
Biasanya banyak terdapat di negara-negara yang memiliki populasi chinese
Hokkien terbanyak, salah satunya adalah Singapura dan Malaysia.
Di sebuah rumah makan di
lorong 25 Geylang (klo ga salah :p) inilah saya memesan seporsi Pork Belly
Banmian seharga $4.50. Harga ini cukup murah bila dibandingkan dengan kelezatan
dan porsi dari Pork Belly Banmian ini.
Di sajikan dengan semangkuk
besar berkuah yang didalamnya tedapat potongan-potongan daging pork yg cukup
besar dan banyak, telur setengah mentah, sayuran segar serta taburan ikan-ikan
teri goreng kecil kecil yang nikmat banget. Mangstab! Dari skala 1-10, ini
dapat 8! Lain kali saya ingin mencoba yg versi tak berkuahnya.
Oyster Egg Khas Singapura
Mungkin makanan yang satu
ini sudah cukup terkenal ya buat orang Indonesia. Oyster egg khas singapur ini
terkenal di daerah Telok Ayer lebih tepatnya di Lau Pa Sat atau Telok Ayer
Market. Tempat ini cukup unik karena sebuah food court yang memiliki jam
raksasa di atasnya. Lumayan mengagumi arsirektur di Singapur.
Suasana di Lau Pa Sat alias Telok Ayer Market |
Oyster Egg segar |
Anyway, akhirnya saya dan
teman saya langsung mencicipi oyster egg yg terkenal itu disini. Oyster egg
sendiri terdiri dari sepiring potongan daging kerang yg sedikit mentah, telur
orak-arik, (omelet) bawang merah dan sambal yang sedikit asam!
Jujur saya tidak terlalu oh
mungkin tidak suka makanan yg mentah atau sedikit mentah. Jadi saya tidak
terlalu suka daging oysternya, kalau pun memakannya saya campur dengan omelet
telur. Hmmm… Skala 1-10….. 6 hahaha…
Nah ini nih makanan legendaris di Singapura.... Laksa! Yap Laksa adalah makanan peranakan yg cukup terkenal di dunia kuliner. Meskipun di Malaysia juga ada namun Laksa Singapura lah yg paling terkenal terutama Katong Laksa. Sayangnya saya dan teman saya hanya mencicipinya di foodcourt mall Vivo City. Yah yg penting kami bisa mencicipi Laksa khas Singapura ini!
Jadi Laksa itu terdiri dari sebuah mi berukuran lebar yg bersalut kuah santan kental nan pedas mirip santan masakan padang atau mirip mirip juga sama kuah Tongseng. Jadi sebenernya cukup familiar buat lidah orang Indonesia. Agak unik, mirip makan kwetiaw yg berkuah santan nan pedas! Hahaha... Laksa ini juga biasanya dilengkapi dengan sayur2an, daging serta telur rebus. Ga salah disebut sebagai makanan peranakan.
Chicken Salted Egg
Jika berkunjung ke gedung perbelanjaan Sim Lim Square, wajib banget nyobain Chicken Salted Egg khas Singapura ini. Sepiring nasi dengan ayam goreng mentega dicampur telur yg sedikit gurih dan manis. Saya lupa nama restorannya tetapi ini cukup terkenal dan mayoritas pelanggannya adalah orang-orang kantoran yg lgi break makan siang. Porsinya besar meski cukup mahal tetapi worth it untuk dicobain kok.
Jadi Laksa itu terdiri dari sebuah mi berukuran lebar yg bersalut kuah santan kental nan pedas mirip santan masakan padang atau mirip mirip juga sama kuah Tongseng. Jadi sebenernya cukup familiar buat lidah orang Indonesia. Agak unik, mirip makan kwetiaw yg berkuah santan nan pedas! Hahaha... Laksa ini juga biasanya dilengkapi dengan sayur2an, daging serta telur rebus. Ga salah disebut sebagai makanan peranakan.
Chicken Salted Egg
Jika berkunjung ke gedung perbelanjaan Sim Lim Square, wajib banget nyobain Chicken Salted Egg khas Singapura ini. Sepiring nasi dengan ayam goreng mentega dicampur telur yg sedikit gurih dan manis. Saya lupa nama restorannya tetapi ini cukup terkenal dan mayoritas pelanggannya adalah orang-orang kantoran yg lgi break makan siang. Porsinya besar meski cukup mahal tetapi worth it untuk dicobain kok.
0 comments:
Post a Comment